Выбор редакции
Комментарии
Комплект для цифрового вещания

Качественный прием и отсутствие помех считается характерным признаком цифрового вещания. Небольшие затраты на покупку комплекта для просмотра полностью оправдываются отсутствием ежемесячной платы в заработавших двух мультиплексах. Сейчас транслируется до 30 каналов и список станет постепенно расширяться.

Стандарты для телевидения

Государственная программа перехода к цифре и отказа от аналога должна была завершиться за пять лет. На практике сроки увеличились вдвое, поскольку основной задачей было строительство сети ретрансляторов с инновационным оборудованием.

Сегодня даже в самых удаленных уголках удастся смотреть десятки каналов, включая HD-формат. Для этого пришлось отказаться от известного, но быстро устаревшего европейского стандарта DVB-T.

До недавнего времени большинство приставок могло работать с MPEG-2, не позволяющего добавлять каналы с высоким разрешением. Переход на DVB-T2 стал единственным выходом из положения.

  • Увеличилось количество несущих частот вместе со скоростью передачи.
  • На одной частоте удается без помех транслировать до 20 каналов телевидения и радио плюс служебную информацию.
  • Изменившиеся коды кодирования и разверстки позволяют увеличить разрешение, доносить четкую картинку и многоканальный звук.

Следует ожидать появление новых местных каналов, поскольку в мультиплексе предусмотрены только 10 обязательных программ. Модифицированный стандарт дает неограниченные возможности для развития, но это требует особого подхода при выборе цифрового оборудования.

Приставки должны поддерживать два стандарта или работать с MPEG-4, иначе просто невозможно будет смотреть передачи из мультиплекса. От выбора антенны в немалой степени зависит качество и уверенный прием.

Выбор устройств

Для городских жителей задача упрощается. Цифра интересна тем, что достаточно приобрести комнатную дециметровую антенну, которая теперь нередко снабжена платой усилителя.

Легкие модели перемещают по комнатам и находят наилучшее место. Их удастся закрепить даже на оконном стекле, отраженный сигнал будет улавливаться постоянно и без помех.

Неплохо представлена линейка уличных моделей. Антенну несложно закрепить на балконе. Если вышка находится рядом с многоквартирным домом, то достаточно поискать пассивный вариант. Довольно простая конструкция отлично справляется с приемом и не нуждается в подпитке электроэнергией.

За пределами городской черты популярность обрели всеволновые модели, способные улавливать как метровый, так дециметровый диапазон частот. Важнее правильно подобрать плату усилителя, чтобы не создавать дополнительных помех из-за сильной мощности.

Неплохо зарекомендовала себя остронаправленная конструкция. Установленный на корпусе усилитель отлично ловит удаленный и отраженный сигнал, несмотря на расстояние от 5 до 200 километров.

Для работы активной антенны требуется подключить плату к сети. Делается это через специальный адаптер. Однако многие приставки имеют специальный выход для антенны. В телевизорах последних моделей также появилось гнездо..

Тюнер теперь стали вставлять в телеприемник и потому совсем необязательно искать подходящий ресивер. Встроенное устройство поддерживает множество форматов и обычно работает со стандартом DVB-T2.

Автономный ресивер DTS-54 выгоден по нескольким причинам. Он позволит без особых проблем подключить два или три экрана в доме. Для просмотра HD потребуется домашний кинотеатр или стереоколонки, чтобы наслаждаться чистым звуком. С помощью флешки и компьютера просматриваются фотографии и фильмы, происходит общение в сети и получение информации.

Каков Ваш среднемесячный доход (с учетом выплат в "конвертах")?

(Всего опрошено: 903)
  • До 15 тысяч рублей (26%)
     
  • 15-25 тысяч (30%)
     
  • 25-40 тысяч (21%)
     
  • 40-70 тысяч (13%)
     
  • 70-100 тысяч (4%)
     
  • Более 100 тысяч (6%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x