Выбор редакции
Комментарии
Риски на Форекс и Как их Уменьшить

Торговля на рынке Форекс связана с рядом рисков, даже опытные трейдеры не застрахованы от сложностей и проблем. Но, с опытом у большей части людей вырабатываются свои методы минимизации рисков. А, вот новички очень уязвимы.

Именно наличие рисков и неумение с ними работать вынуждает большую часть начинающих трейдеров уйти с рынка.

Виды рисков

Для начала стоит разобраться какие риски могут поджидать начинающего трейдера. Несмотря на их разнообразие, все сложности можно сгруппировать по определенным признакам. Обычно выделяют следующие типы рисков:

  • технические;
  • проблемы с брокером;
  • риски плавающих курсов (валютные);
  • психологические;
  • ошибки выбора кредитного плеча.

Все перечисленные группы имеют общие корни, а также определенные методы противодействия. Невозможно полностью устранить риски, но правильный подход сможет минимизировать опасность, которую несут перечисленные сложности.

Технические риски

К таким рискам относятся отказы оборудования. Чаще всего трейдеры сталкиваются со следующими проблемами:

  • неисправность компьютера;
  • нестабильность интернета;
  • отключение электроэнергии.

Методы борьбы

В первую очередь возьмите за правило сразу после открытия сделки ставить стоп-лосс и тейк-профит. Это частично обезопасит вас. В этом случае, даже если возникнут проблемы, сделка закроется автоматически. Также использование стоп-лосс позволит избежать автоматического закрытия позиций в связи с выборкой кредитного плеча.

Опытные трейдеры стараются всегда держать под рукой запасной ноутбук, а также бесперебойный блок питания. Все это позволит снизить риски. Если есть возможность, то подключитесь ко второму Интернет-провайдеру, пусть даже он не обеспечивает достаточной скорости, но дает гарантированное подключение.

Недобросовестный брокер

К сожалению, российское законодательство недостаточно эффективно регулирует работу брокеров. Поэтому, имеется риск нарваться на недобросовестных брокеров. Тут могут возникнуть проблемы с выводом средств, а также самим процессом торговли. В частности, путем определенных манипуляций, брокер может влиять на движение курсов на «кухне».

Методы борьбы

Существует только один метод минимизации подобных рисков – аккуратный подбор брокера и программы для торговли на форекс. Перед началом торговли всегда проверяйте все отзывы об организации. Лучше отдавать предпочтение крупным брокерам, которые уже сделали себе имя на рынке. Если сомневаетесь в честности, то начните с центового счета и минимального депозита, обычно все недостатки проявляются достаточно быстро.

Валютные риски

Зачастую новички не учитывают, что Форекс является рынком плавающих курсов. Это приводит к ряду сложностей и сливам депозитов. Существует несколько пунктов, которые следует знать и использовать любому трейдеру. Но, при этом стоит помнить, что никаких полностью устраняющих риски способов нет.

Методы борьбы

С валютными рисками бороться крайне сложно, ведь это часть рынка. Но, существует несколько правил, которые помогут минимизировать опасность.

  • Создайте торговую систему, и четко следуйте ей. Это даст возможность сохранять устойчивость при скачках валют.
  • Используйте индикаторы. Не открывайте сделки, если имеются противоречивые сигналы.
  • Лучше следовать за трендом. Торговля против текущего тренда имеет смысл только на бесспредовых счетах, на длительную перспективу.


Как видите, нет никаких особо сложных правил, но чтобы научиться избегать подобных рисков придется долго учиться. Обязательно изучите особенности технического и фундаментального анализа.

Психологические риски

Одним из наиболее сложных моментов в работе на Форекс являются психологические риски и сложности. Этому подвержены не только новички, но и опытные трейдеры.

Сюда можно отнести, как проблемы, возникающие в связи с определенными особенностями торговли. В частности, это постоянная боязнь проигрыша, переживания, связанные с валютными рисками. Иногда, сюда добавляются проблемы с семьей, особенно когда родственники не совсем понимают, о чем идет речь.

Также отдельно стоит рассматривать восстановление психологического баланса после проигрышей. Это достаточно сложная тема, но без этого не бывает торговли на Форекс.

Методы борьбы

В первую очередь стоит понять, что любые изменения на депозите, это нормальное явление. Такой подход позволит снизить психологическую нагрузку. Как следствие снизится количество необдуманных сделок, совершенных под воздействием сиюминутных порывов.

Также не стоит лишний раз посвящать родственников в свои дела, особенно когда только начинаете работу на Форекс. К сожалению, до сих пор фондовые рынки у большей части людей ассоциируются с азартными играми. Вероятно, ваш старт на Форекс будет воспринят негативно, поэтому до тех пор, пока это не начнет приносить деньги не стоит сообщать никому об этом.

Самое сложное на Форекс – проигрыши. Тут нужно уметь держать себя в руках, и не кинуться отыгрываться. Не открывайте сделки сразу после проигрыша, так вы рискуете проиграть еще больше. Рекомендуется после проигрыша просто закрыть терминал и некоторое время заняться чем-то другим. Обязательно проведите анализ ошибки.

Риск кредитного плеча

Этот момент сильно влияет на уровень риска. Чем больше кредитное плечо, тем прибыльнее торговля, но при этом увеличивается риск. Как правило, брокеры предлагают кредитное плечо в пределах 50-500.

Подбор конкретного варианта напрямую зависит от вашего опыта. Как правило, брокер при открытии счета дает рекомендации по выбору кредитного плеча.

Методы борьбы

Единственным способом минимизации рисков в этом случае является подбор плеча. Для новичков лучше выбирать кредитное плечо 1:100. Это позволит достичь неплохого соотношения рисков и доходности. Но, если вы только пришли на рынок, можете попробовать плечо 1:50, это позволит несмотря на небольшую выгоду от сделок, как можно дольше удерживаться на рынке в случае слива депозита.

Каков Ваш среднемесячный доход (с учетом выплат в "конвертах")?

(Всего опрошено: 1500)
  • До 15 тысяч рублей (27%)
     
  • 15-25 тысяч (28%)
     
  • 25-40 тысяч (21%)
     
  • 40-70 тысяч (13%)
     
  • 70-100 тысяч (4%)
     
  • Более 100 тысяч (7%)
     
Результаты
Нашли ошибку
x