Выбор редакции

Сооружение теплиц и парников

На садовых и приусадебных участках часто встречаются такие сооружения защищенного грунта, как парники и теплицы. Они весьма успешно используются при выращивании разного рода теплолюбивых и ранних культур, а также – рассады. При помощи теплицы для дачи с искусственным обогревом, можно получать урожай практически круглый год. 

В современных хозяйствах используется множество различных конструкций теплиц. Часто, владельцы приусадебных участков самостоятельно строят такие сооружения (с помощью разного рода подсобных материалов). Как правило, теплица состоит из простейшего фундамента, каркаса и покрытия.

Различают теплицы из поликарбоната от производителя двухскатные и односкатные. Каркас можно соорудить из разных материалов (для этого подойдут, например, тавры, трубы, деревянные бруски, металлические уголки и т.п.). Несущие рамы собирают на невысоком цоколе из бетона или кирпича. Пол теплицы может быть бетонным или земляным. Покрытие выполняется, как правило, из полиэтиленовой пленки либо из стекла. Для изготовления открывающихся рам остекления используются деревянные бруски, которые стягиваются проволокой по диагоналям. При этом, необходимо учитывать то, что такие рамы должны быть оборудованы фиксаторами. Теплицы односкатного типа часто сооружают около южных стен домов или хозяйственных построек (при этом, в качестве пола теплицы успешно используется продолжение отмостки).

Простейшими культивационными сооружениями являются парники. Они издавна использовались в крестьянских хозяйствах. При этом, до сих пор конструкция парников существенных изменений не претерпела. Со временем, изменилось только разнообразие используемых материалов (если раньше применялось лишь дерево и стекло, то в современном мире довольно широко используется металл и полиэтиленовая пленка).


Помимо солнечной радиации, в парниках используется и получаемое в процессе разложения органики тепло. В качестве набивки для парников может быть использована смесь навоза и опавшей листвы, торфа, опилок и других органических добавок. 

Также, для таких целей можно использовать и смесь соломы (100 000 г), суперфосфата (10 000 г), сернокислого аммония (30 000 г) и гашеной извести (3000 г). Для этого, солома укладывается слоями (в 6-7 слоев), которые пересыпаются перечисленными ингредиентами и поливаются водой. После истечения 6-ти дней, готовую смесь можно помещать в парник (при этом, необходимо учитывать то, что пятидесятисантиметровый слой такой смеси обеспечивает температуру около 12-16°С, а метровый слой – около 18-20°С).

Различают парники: заглубленные в грунт и наземные. При их сооружении используются деревянные бруски, проволока, подтоварник, а также – полиэтиленовая пленка или стекло. Как правило, для сборки рам остекления применяются деревянные бруски, имеющие сечение 50x50 миллиметров. Крепление брусков в углах может осуществляться при помощи нагелей и простых одинарных шипов. С целью обеспечения водостока, нижний брусок необходимо расположить заподлицо (вплотную) с фальцами. Горбыльковые бруски устанавливаются в раме равномерно.


Приступая к остеклению теплицы под поликарбонат, стоит учитывать то, что его необходимо вести снизу вверх. При этом, сперва листы стекла накладываются на обвязку рамы, расположенную снизу (на 30-40 миллиметров). При остеклении можно использовать обрезки стекла, укладывая их с набегом, примерно, в 10,0-15,0 миллиметров (верхние куски стекла на нижние). Стекла можно закрепить в фальцах при помощи гвоздей, после чего заделать замазкой. 


Кроме того, можно соорудить простой парник, используя проволочный каркас, полиэтиленовую пленку, растяжки и разного рода крепежные детали. Однако, следует помнить, что недостатком пленки является её недолговечность. При недостаточно аккуратной эксплуатации, такой материал легко рвётся.

Популярные
Нашли ошибку
x