Выбор редакции

Требования Роспотребнадзора к ХАССП

Пищевая промышленность – область деятельности, контролируемая государством. Проверки осуществляют:

1. Роспотребнадзор.

2. Налоговые органы.

3. МЧС (Подробнее о проверках этого органа).

4. Другие инстанции.

Обязательное условие для всех пищевых производств – составление и интеграция специальных мероприятий, основанных на нормах и принципах ХАССП (от англ.– Hazard Analysis and Critical Control Points). Говоря общими словами, их предназначение - наблюдение за ККТ (критическими контрольными точками), которые могут повлиять на показатели безопасности и качественные характеристики готового продукта. Базовые принципы ХАССП предполагают использование системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасного продовольствия.

Требования закона

В Российской Федерации, также, как и в остальных странах Евразийского экономического союза, использовать в работе принципы ХАССП обязывает ТР ТС 021/2011, который регламентирует безопасность продуктов питания. Поэтому производители или продавцы, в том числе предприятия общественного питания, должны соблюдать установленные требования.

За несоблюдение предписаний предусмотрены штрафы и иные меры наказания согласно ст. 14 КоАП РФ. Контролирующим органом, что обеспечивает надзор за соблюдением требований техрегламента, определен Роспотребнадзор. Ключевая роль ведомства заключается в проверке эффективности введенных процедур и соблюдении заданных положений стандарта ИСО 22000 на производстве. В плановом порядке указанный уполномоченный орган проверяет предприятия 1 раз в 3 года.

Что содержат принципы ХАССП?

  • детальный аудит существующих рисков;
  • выявление ККТ;
  • составление программы мониторинга;
  • выполнение корректирующих мероприятий;
  • создание документооборота;
  • осуществление контроля над внедренной системой.

Успешное использование процедур, базирующихся на данных принципах, позволяет предупреждать вероятность возникновения различных опасностей в процессе производства, уменьшить количество брака и существенно повысить качество товара.

После обязательной интеграции в работу системы менеджмента безопасного выпуска продуктов питания предприниматели имеют возможность по своему желанию организовать ее независимую оценку и получить сертификат ХАСПП. Его наличие по закону не обязательно, но дает определённые выгоды:

  • повышение качества производства;
  • соответствие международным или аналогичным национальным стандартам;
  • сотрудничество с иностранными партнерами;
  • размещения знака соответствия нормам стандарта ИСО 22000 на товарах и этикетках;
  • повышение коммерческого статуса фирмы.

Что потребуется заявителю для прохождения процедуры?

Для каждого предприятия перечень документации составляется индивидуально. Основные из них:

  • технические регламенты, определяющие процессы производства;
  • СанПиНы и гигиенические нормативы;
  • стандарты или Технические условия, что применяются при изготовлении товара;
  • рецептуры;
  • программа производственного контроля;
  • протоколы испытаний производимых продуктов;
  • штатное расписание;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • прочие сведения исходя из специфики организации.

Центр сертификации «EAC Audit» оказывает профессиональное содействие в составлении необходимой системы менеджмента согласно требованиям Роспотребнадзора к ХАССП, подготовленной для обеспечения контроля над качеством и безопасностью выпускаемого товара.

Обращение в компанию гарантирует полную проверку деятельности предприятия, последовательный анализ областей повышенного риска в производственном процессе, что способствует успешному прохождению проверок Роспотребнадзора читать далее.

Консультации предоставляются бесплатно.

Популярные
Нашли ошибку
x