Требования Роспотребнадзора к ХАССП
Пищевая промышленность – область деятельности, контролируемая государством. Проверки осуществляют:
1. Роспотребнадзор.
2. Налоговые органы.
3. МЧС (Подробнее о проверках этого органа).
4. Другие инстанции.
Обязательное условие для всех пищевых производств – составление и интеграция специальных мероприятий, основанных на нормах и принципах ХАССП (от англ.– Hazard Analysis and Critical Control Points). Говоря общими словами, их предназначение - наблюдение за ККТ (критическими контрольными точками), которые могут повлиять на показатели безопасности и качественные характеристики готового продукта. Базовые принципы ХАССП предполагают использование системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасного продовольствия.
Требования закона
В Российской Федерации, также, как и в остальных странах Евразийского экономического союза, использовать в работе принципы ХАССП обязывает ТР ТС 021/2011, который регламентирует безопасность продуктов питания. Поэтому производители или продавцы, в том числе предприятия общественного питания, должны соблюдать установленные требования.
За несоблюдение предписаний предусмотрены штрафы и иные меры наказания согласно ст. 14 КоАП РФ. Контролирующим органом, что обеспечивает надзор за соблюдением требований техрегламента, определен Роспотребнадзор. Ключевая роль ведомства заключается в проверке эффективности введенных процедур и соблюдении заданных положений стандарта ИСО 22000 на производстве. В плановом порядке указанный уполномоченный орган проверяет предприятия 1 раз в 3 года.
Что содержат принципы ХАССП?
- детальный аудит существующих рисков;
 - выявление ККТ;
 - составление программы мониторинга;
 - выполнение корректирующих мероприятий;
 - создание документооборота;
 - осуществление контроля над внедренной системой.
 
Успешное использование процедур, базирующихся на данных принципах, позволяет предупреждать вероятность возникновения различных опасностей в процессе производства, уменьшить количество брака и существенно повысить качество товара.
После обязательной интеграции в работу системы менеджмента безопасного выпуска продуктов питания предприниматели имеют возможность по своему желанию организовать ее независимую оценку и получить сертификат ХАСПП. Его наличие по закону не обязательно, но дает определённые выгоды:
- повышение качества производства;
 - соответствие международным или аналогичным национальным стандартам;
 - сотрудничество с иностранными партнерами;
 - размещения знака соответствия нормам стандарта ИСО 22000 на товарах и этикетках;
 - повышение коммерческого статуса фирмы.
 
Что потребуется заявителю для прохождения процедуры?
Для каждого предприятия перечень документации составляется индивидуально. Основные из них:
- технические регламенты, определяющие процессы производства;
 - СанПиНы и гигиенические нормативы;
 - стандарты или Технические условия, что применяются при изготовлении товара;
 - рецептуры;
 - программа производственного контроля;
 - протоколы испытаний производимых продуктов;
 - штатное расписание;
 - медицинские книжки сотрудников;
 - прочие сведения исходя из специфики организации.
 
Центр сертификации «EAC Audit» оказывает профессиональное содействие в составлении необходимой системы менеджмента согласно требованиям Роспотребнадзора к ХАССП, подготовленной для обеспечения контроля над качеством и безопасностью выпускаемого товара.
Обращение в компанию гарантирует полную проверку деятельности предприятия, последовательный анализ областей повышенного риска в производственном процессе, что способствует успешному прохождению проверок Роспотребнадзора читать далее.
Консультации предоставляются бесплатно.
