Требования Роспотребнадзора к ХАССП

Пищевая промышленность – область деятельности, контролируемая государством. Проверки осуществляют:
1. Роспотребнадзор.
2. Налоговые органы.
3. МЧС (Подробнее о проверках этого органа).
4. Другие инстанции.
Обязательное условие для всех пищевых производств – составление и интеграция специальных мероприятий, основанных на нормах и принципах ХАССП (от англ.– Hazard Analysis and Critical Control Points). Говоря общими словами, их предназначение - наблюдение за ККТ (критическими контрольными точками), которые могут повлиять на показатели безопасности и качественные характеристики готового продукта. Базовые принципы ХАССП предполагают использование системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасного продовольствия.
Требования закона
В Российской Федерации, также, как и в остальных странах Евразийского экономического союза, использовать в работе принципы ХАССП обязывает ТР ТС 021/2011, который регламентирует безопасность продуктов питания. Поэтому производители или продавцы, в том числе предприятия общественного питания, должны соблюдать установленные требования.
За несоблюдение предписаний предусмотрены штрафы и иные меры наказания согласно ст. 14 КоАП РФ. Контролирующим органом, что обеспечивает надзор за соблюдением требований техрегламента, определен Роспотребнадзор. Ключевая роль ведомства заключается в проверке эффективности введенных процедур и соблюдении заданных положений стандарта ИСО 22000 на производстве. В плановом порядке указанный уполномоченный орган проверяет предприятия 1 раз в 3 года.
Что содержат принципы ХАССП?
- детальный аудит существующих рисков;
- выявление ККТ;
- составление программы мониторинга;
- выполнение корректирующих мероприятий;
- создание документооборота;
- осуществление контроля над внедренной системой.
Успешное использование процедур, базирующихся на данных принципах, позволяет предупреждать вероятность возникновения различных опасностей в процессе производства, уменьшить количество брака и существенно повысить качество товара.
После обязательной интеграции в работу системы менеджмента безопасного выпуска продуктов питания предприниматели имеют возможность по своему желанию организовать ее независимую оценку и получить сертификат ХАСПП. Его наличие по закону не обязательно, но дает определённые выгоды:
- повышение качества производства;
- соответствие международным или аналогичным национальным стандартам;
- сотрудничество с иностранными партнерами;
- размещения знака соответствия нормам стандарта ИСО 22000 на товарах и этикетках;
- повышение коммерческого статуса фирмы.
Что потребуется заявителю для прохождения процедуры?
Для каждого предприятия перечень документации составляется индивидуально. Основные из них:
- технические регламенты, определяющие процессы производства;
- СанПиНы и гигиенические нормативы;
- стандарты или Технические условия, что применяются при изготовлении товара;
- рецептуры;
- программа производственного контроля;
- протоколы испытаний производимых продуктов;
- штатное расписание;
- медицинские книжки сотрудников;
- прочие сведения исходя из специфики организации.
Центр сертификации «EAC Audit» оказывает профессиональное содействие в составлении необходимой системы менеджмента согласно требованиям Роспотребнадзора к ХАССП, подготовленной для обеспечения контроля над качеством и безопасностью выпускаемого товара.
Обращение в компанию гарантирует полную проверку деятельности предприятия, последовательный анализ областей повышенного риска в производственном процессе, что способствует успешному прохождению проверок Роспотребнадзора читать далее.
Консультации предоставляются бесплатно.